L’alimentation a un impact considérable sur la santé bucco-dentaire.
En effet, l’acidité, les sucres et le temps sont des facteurs à risque, qui une fois réunis vont stimuler les bactéries cariogènes.
Il est donc conseillé d’éviter au maximum l’absorption de sodas, très concentrés en sucres et en acides.
Même les sodas sans sucre comportent une forte acidité et donc un risque cariogène en raison de leur pH faible.
Il est conseillé de boire ce genre de boisson avec une paille afin d’éviter le contact avec la surface dentaire, et éventuellement de boire un peu d’eau après.
De la même façon, le grignotage de sucreries et de biscuit (car les céréales sont dégradés en sucres au contact de la salive) favorise l’apparition de caries.
Les aliments riches en glucide ont une forte teneur en sucre, même s’ils n’en ont pas forcément le goût. Ainsi, la pomme de terre (amidon), les céréales et la farine sont des aliments riches en glucide et donc potentiellement cariogènes.
En outre, un aliment mou et collant sera particulièrement cariogène, car en contact direct avec la paroi dentaire.
Il est possible d’établir un classement des aliments en fonction de leur potentiel cariogène (du plus faible au plus élevé) :
-
L’eau
-
Les produits laitiers (le fromage est par exemple un excellent cario-protecteur)
-
Les poissions et les viandes
-
Les noix, noisettes et cacahuètes riches en lipide
-
Les légumes
-
Le chocolat noir
-
Les fruits
-
Le pain, la farine, la pomme de terre, le riz (la cuisson augmente leur pouvoir cariogène)
-
Le sucre
-
Les confiseries, le miel, la saccharose
-
Les céréales (petit déjeuner et en barre)
-
Les biscuits apéritifs, les frites, les sodas, les bananes, les raisins secs